«Тарас Бессонный»

Народный праздник «Тарас Бессонный» отмечается 25 февраля по старому стилю (по новому - 9 марта (високосный год) или 10 марта (невисокосный год)). В православном календаре это день почтения памяти святителя Тарасия Константинопольского, архиепископа. Другие названия праздника: «Тарас», «Тарас Кумашник», «Кумоха», «Вешняя дрема». Бессонным день Тараса прозвали потому, что считалось, что в этот день нельзя днем ложиться спать. Суеверия гласят, что так в организм проникает болезнь. Сперва она убаюкивает человека, а затем входит в спящего. Детям также не давали дремать до захода солнца.

Святитель Тарасий родился в конце VIII века в Константинополе. Родители дали ему хорошее образование. Благодарю этому он стал царским советником. В 784 году, пройдя все монашеские ступени, вступил в должность патриарха. Следующие 22 года, до самой кончины, Тарасий управлял Церковью. Он отличался мудростью и исключительной добротой. Большую часть времени уделял старикам, нищим, больным, сиротам и вдовам. Во время праздника Пасхи накрывал для них стол, за которым прислуживал сам. В 806 году епископ скончался.

На Руси в этот день молились святому Тарасию и просили у него защиты от лихорадки. Данная болезнь нашими предками воспринималась как некое демоническое существо, которое живет в лесу со своими сестрами. Появление симптомов заболевания в зимне-весенний период сейчас легко объяснить переменчивостью погоды. Но предки верили, что лихорадка (по-старому кумоха или трясучка) приходит на рубеже сезонов потому, что люди ослаблены после холодной зимы.

Селяне считали, что кумохе лишь два дня в году, по весне (в этот день), да по осени (5 сентября), выпадает взойти на крыльцо, да пошастать по дому. И если задремать ненароком — замучит нечистая. В этот день старались, чтобы дрёму прогнать, в дрёму поиграть. Сходились кругом, а в середину на лавку усаживали «Дрёму», которым становился один из играющих. Ему под голову давали подушку. «Дрёма» укладывал голову на подушку, будто его в сон клонит. А вокруг него пели, похаживая, играющие. Когда «Дрёма» вскакивал — все разбегались. А «Дрёма» старался поймать кого-нибудь и приклонить его голову к подушке. Передал подушечку новому «Дрёме» и так игра продолжалась.

244