В Верхнедвинске прошла конференция к 1025-летию Полоцкой епархии


С приветственным словом выступил благочинный района протоиерей Валентин Вабищевич.

С докладом об истории православия, в том числе на Верхнедвинской земле, выступила директор историко-краеведческого музея Маргарита Бембель.

Она рассказала как о ныне действующих православных храмах района, так и тех, что существовали до эпохи “воинствующего атеизма” (в нашем районе насчитывалось не менее 25 православных церквей разного статуса). Православные храмы созывали своих верующих колоколами в Зябках и Дёрновичах, Борковичах и Луначарском, Волынцах и Прудинках, Освее и Церковно, Кохановичах и Росице, Залесье и других деревнях.



В последние годы активна духовная жизнь района, — отметила докладчик. — Были возрождены храмы в Волынцах и Борковичах, буквально на днях в Кохановичах открыта часовня-музей. Только от нас зависит, какую память о себе оставим будущим потомкам.

Методист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Н.Л. Томашевич рассказала о работе, проведенной в учреждениях образования по духовно-нравственному воспитанию личности.

С праздничным концертом выступили преподаватели и учащиеся CВерхнедвинской детской школы искусств и Верхнедвинской гимназии. В фойе гимназии действовали выставки духовной литературы ЦРБ, творческих работ учащихся художественного отделения школы искусств, общеобразовательных школ района. Интерес у посетителей вызвали фотовыставка, посвящённая храмам Верхнедвинского благочиния, и экспозиция старинных богослужебных книг храма Святителя Николая Чудотворца.


Анна ЗИМАЦКАЯ.

"Дзвінская праўда"