Прикосновение к прекрасному

В рамках акции «Ночь Музеев» Верхнедвинским историко-краеведческим музеем совместно с районным Домом ремёсел была организована выставка «Мастацтва: праз стагоддзі да сучаснасці». Все экспонаты, представленные на выставке – от плетёных кресел и глиняных горшков, возраст которых превышает сто лет, до гобеленов и пейзажей, от кукол ручной работы до картин из кожи – олицетворяли многогранность и контрастность такого всеобъемлющего понятия, как искусство.
На выставке были представлены работы Раисы Григорьевны Ващенко (Освея), Сергея Леонидовича Маркевич (Чистополье), Лады Юрьевны Морозовой (Верхнедвинск), Евгения Косьяновича Яблонского (Верхнедвинск), Натальи Александровны Поликарповой (Верхнедвинск), а также гобелены, батик, вытинанка, куклы от Дома Ремесел и экспонаты из фондов музея.

Помимо самой экспозиции гостей выставки ожидали уникальные мастер-классы: делать вытинанку и куклу-мотанку научила руководитель народного клуба народных мастеров и самодеятельных художников Елена Михайловна Демешко, а методист районного Дома ремесел Татьяна Михайловна Циро наглядно продемонстрировала, как можно соткать пояс на дощечках.
Выставка «Мастацтва: праз стагоддзі да сучаснасці» стала ещё одним этапом «Музыкального дворика» - творческой площадки на базе музейного дворика, в рамках которой запланирован ряд совместных мероприятий со школами искусств, Домом ремесел, творческими коллективами района и другими нашими талантливыми земляками. Начало этой традиции 9 мая положил особый «Дворик Победы», и длиться марафон праздников будет всё лето

Ещё одним элементом «Ночи музеев» стала квест-игра, посвящённая юбилею города. Её Верхнедвинский историко-краеведческий музей подготовил совместно с районным комитетом ОО БРСМ. Две команды – школьников и молодёжи – продемонстрировали внимательность и умение логически мыслить, состязаясь в знании истории и городских достопримечательностей.
Игра началась с музея, и туда же команды должны были вернуться в конце. В самом начале участники получили конверты с вопросами-подсказками: нужно было не только найти правильный ответ, но и догадаться, куда следует двигаться дальше, за следующим конвертом. Команды побывали у памятников в городском сквере, в центральной районной библиотеке и районном Доме культуры, должны были вспомнить, где раньше находилась паромная переправа.
По мере прохождения квеста участникам предстояло из отдельных фрагментов собрать герб города. Обе команды прекрасно справились со всеми заданиями, но победу в упорной борьбе вырвали школьники, на 7 минут обогнав своих соперников.
Алёна Мороз, газета "Дзвінская праўда"